Дача-удача!

Дача для советского человека — это было не просто слово, это была настоящая возможность выживать. Денег в стране не было, зарплаты низкие, продукты в огромном дефиците и дача реально спасала.

Я помню, что в детстве постоянно жил с дедушкой и бабушкой на даче летом. В доме, который своими руками построил дед. Скромное одноэтажное строение с двумя маленькими комнатками-спальнями с панцирными кроватями и кухня с настоящей дровяной печью. Туалет и душевая, конечно, были на улице. Вся дача на 95% состояла из овощей и ягод и 5% бабушка всегда выделяла цветам.

Пионы окружали наш уютный домик, а все соседи каждый сезон просили ба дать им ростки её невероятных цветов.

Рядом с дачей было два огорода — это огромные куски земли, на которых наша семья выращивала картошку. Для меня мелкого эти огороды казались бескрайними. Весной мы большой бандой приезжали на посадку картошки, а к осени собирали урожай. Но посадить картошку и собрать — это всего треть всей работы, основное кроется именно в процессе роста. Дед каждую неделю брал меня с собой на огород, где я собирал жуков с листьев картофеля, а он полол сорняк. И так было каждую неделю, пока урожай не выкапывался.

Машины в семье у нас не было, весь урожай упаковывался в сумки, котомки, ведра и мы на рейсовом автобусе везли все дачное домой. Дома уже начинались заготовки в зиму — консервировали все, что только можно.

Все это не уникальный случай, а жизнь среднестатистической семьи в СССР.

Сейчас, безусловно, времена поменялись. Вырастить поле картошки и финансово и по трудозатратам много дороже, чем купить эту же картошку на рынке. Продуктов в магазинах предостаточно и дача используется народом больше, как место отдыха, уединения с природой.

Но как же вкусно сесть за стол после долгого рабочего дня и съесть вкуснейший мамин помидор, выращенный с любовью!

читайте также

Другие записи