Мамадыш — крошечный город на берегу реки Вятка в республике Татарстан. Население всего 16000 человек.

Любой турист, который путешествует по России на машине, проезжает сотни подобных маленьких городков. Но обычно они все выглядят одинаково — обшарпанные дома, разбитые дороги, магазин с паленой водкой и самым дешевым пивом в двухлитровых бутылках на закуску. 

Мамадыш показался мне совсем другим. Пример западного городка, где вся инфраструктура поддерживается за счет крупных местных предприятий и предпринимателей. Кирпичный завод, спирт завод и даже полноценный отель в центре города, все места в котором забронированы, а на Booking.com десятки отзывов от иностранцев и наших сограждан. Мамадыш полностью снабжает своих жителей продуктами питания через промышленный парк «Вятка», в городе есть предприятия по производству молочной продукции и мясных изделий.

В Европе или Америке такое встречается повсеместно, но у нас в России я вижу подобное впервые. Это отличный пример, по которому могут развиваться малые города. Местный предприниматель инвестировал в бизнес, построил отличный отель с хорошим номерным фондом, прекрасным залом для торжеств. Это выгодно всем — путешественники получают сервис, местные жители могут отпраздновать любое торжество в отличных условиях и по дружеским ценам. 

Да и сами люди в городе очень аккуратные. Видно, что они любят свой край. 

Еще один пример — это заправки. В России совсем не так давно начали появляться заправки, которые оснащены небольшим магазином, иногда малой пекарней. Заправки, где человек может перевести дух после долгой дороги, выпить кофе, воспользоваться нормальным туалетом. 

На западе же заправка — это целый комплекс услуг для людей. Там обычно и гостиница, и не сколько ресторанов на любой вкус и кошелек, обязательно большой магазин с продуктами, одеждой и сторонними товарами. На прилегающей территории всегда оборудована удобная стоянка для коммерческих грузовиков, а также для частных машин. Не проблема обычно найти рядом зону отдыха для детей с различными турниками и уличные печи барбекю. 

Все это пример того, как благодаря бизнесу можно делать жизнь людей комфортнее и зарабатывать на этом хорошие деньги. Мамадыш — первый из малых городов в моем списке, который понял простую истину капитализма. Люди развиваются, развивают свою страну. Дальше должно быть только лучше! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники