Додо Пицца — это своего рода феномен современного Российского бизнеса. Компания, построенная всего за несколько лет, выросла от блога Сила Ума Фёдора Овчинникова и его книги «И ботаники делают бизнес» до международной сети фаст фуда. Признаюсь, что давно слежу за развитием этого бизнеса, во многом именно из-за того, что основным мозгом системы тут являются современные IT-технологии. Благодаря автоматизации процессов производства, доставки, управления Додо Пицца вырвалась далеко вперед, обгоняя даже известные мировые бренды.
На сегодняшний день Додо Пицца — это 164 пиццерии, работающих не только в России, но и в Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США. С самарской сетью меня познакомил её основатель Дмитрий Троян. Дима непрерывно погружен в работу и отлично знает все процессы приготовления пиццы, а также всю внутреннюю «кухню» бизнеса.
Наша экскурсия началась с помещения, куда попадает весь персонал пиццерии, когда только приходит на работу. Это комната отдыха, комната питания персонала и гардеробная. Дмитрий показывает на доску, где развешаны показатели работы ресторана, а также личная бонусная система менеджеров и сотрудников пиццерии.
Над обеденным столом висят карточки «10 правил кассира» и «10 правил пиццамейкера», чтобы сотрудники даже на отдыхе могли ознакомиться и еще раз вспомнить о работе.
В Додо Пицце всё очень активно меняется, каждую неделю появляются новые акции. В сети работает очень много сотрудников и каждого нужно ознакомить с новшествами работы — для этого каждое утро новости распечатываются и передаются в комнату персонала, где каждый перед выходом на работу должен ознакомиться с ними, а потом кратко рассказать старшему менеджеру. Да, за это тоже списывают или начисляют дополнительные баллы.
Всё аккуратно подвешено и подписано.
Даже вешая верхнюю одежду на крючок, сотрудник должен образовываться и читать инструкции и правила.
В отделе выдачи заказов курьерам висят правила работы для курьеров и рамка с фотографией лучшего курьера месяца. Каждый курьера тоже работает по бальной системе.
Перебираемся в кассовую зону, под ней аккуратно расставлены напитки, трубочки, чай и пакеты. Все секции подписаны.
Подносы и листовки для подносов.
Зона пиццамейкера, зона была абсолютно чистой, но я сделал фото уже после того, как пиццамейкер начал готовить нам Маргариту.
В зоне создателя пиццы есть большой экран, на котором высвечиваются заказы и время изготовления. На каждую пиццу есть определенный норматив по времени. Не успел вовремя — получай баллы в минус. Делаешь все быстро — в конце месяца побалуют премией.
Пицца готовится голыми руками. Перед началом смены менеджеры проверяет руки пиццамейкеров на наличие порезов или других проблем с кожным покровом. Конечно, у каждого сотрудника есть медицинская книжка, а руки моются очень тщательно и тоже по инструкции.
Пока мы изучали правила мытья рук и мыли их по инструкции, тесто уже было раскатано.
Сыр, сыр, сыр. Сыра много и он вкусный!
А тут пицца уже после печи запаковывается в коробку. В Додо не используют посуду — всегда упаковывают в коробку и в ресторане, и с собой.
Внутри ресторана две большие холодильные камеры. Все продукты аккуратно разложены по бокам, подписаны.
Овощи, салаты. Все свежее.
Помывочная — тут моют подносы и боксы для заготовок.
Стол для заготовок. Часть продуктов привозятся в ресторан уже подготовленными к использованию, а другая часть готовится прямо в ресторане.
Офис главного менеджера. На стене доска, где красным выделено: «Цели!». Каждый в цепи сотрудников бизнеса обязан иметь цель и добиваться её — это, безусловно, принцип успешного дела.
За стеной ресторана центральный офис Додо Пицца в Самаре. Очень уютное и светлое помещение в исторической части города с высокими потолками и огромными окнами.
Отдел кадров — именно тут куются кадры, которые потом делают вкуснейшую пиццу.
Доска, на которой отмечены рестораны самарской сети и топ-менеджмент каждого заведения. Наглядно и понятно, очень удобно.
Юрий Гагарин. На этой точке Дима остановился, прервал рассказ о Додо, показал на рисунок на стене и сказал: «Когда мы делали тут ремонт, то думали нарисовать какого-то супер героя известного, может из Марвел кого-то. Но потом мы поняли, что у нас есть свои герои!»
Работа в офисе кипит.
Зал для переговоров, где за время нашей экскурсии проходили интервью новые сотрудники сети.
Примерно час мы гуляли по пиццерии и офису Додо, а потом ещё больше времени заняла интереснейшая беседа с Дмитрием, который поделился информацией о компании, бизнесе и о жизни в целом. Пицца, кстати, правда вкусная!