Processed with VSCO with hb1 preset

Додо Пицца — это своего рода феномен современного Российского бизнеса. Компания, построенная всего за несколько лет, выросла от блога Сила Ума Фёдора Овчинникова и его книги «И ботаники делают бизнес» до международной сети фаст фуда. Признаюсь, что давно слежу за развитием этого бизнеса, во многом именно из-за того, что основным мозгом системы тут являются современные IT-технологии. Благодаря автоматизации процессов производства, доставки, управления Додо Пицца вырвалась далеко вперед, обгоняя даже известные мировые бренды.

На сегодняшний день Додо Пицца — это 164 пиццерии, работающих не только в России, но и в Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США. С самарской сетью меня познакомил её основатель Дмитрий Троян. Дима непрерывно погружен в работу и отлично знает все процессы приготовления пиццы, а также всю внутреннюю «кухню» бизнеса.

Processed with VSCO with hb1 preset

Наша экскурсия началась с помещения, куда попадает весь персонал пиццерии, когда только приходит на работу. Это комната отдыха, комната питания персонала и гардеробная. Дмитрий показывает на доску, где развешаны показатели работы ресторана, а также личная бонусная система менеджеров и сотрудников пиццерии.

Processed with VSCO with hb1 preset

Над обеденным столом висят карточки «10 правил кассира» и «10 правил пиццамейкера», чтобы сотрудники даже на отдыхе могли ознакомиться и еще раз вспомнить о работе.

Processed with VSCO with hb1 preset

В Додо Пицце всё очень активно меняется, каждую неделю появляются новые акции. В сети работает очень много сотрудников и каждого нужно ознакомить с новшествами работы — для этого каждое утро новости распечатываются и передаются в комнату персонала, где каждый перед выходом на работу должен ознакомиться с ними, а потом кратко рассказать старшему менеджеру. Да, за это тоже списывают или начисляют дополнительные баллы.

Processed with VSCO with hb1 preset

Всё аккуратно подвешено и подписано.

Processed with VSCO with hb1 preset

Даже вешая верхнюю одежду на крючок, сотрудник должен образовываться и читать инструкции и правила.

Processed with VSCO with hb1 preset

В отделе выдачи заказов курьерам висят правила работы для курьеров и рамка с фотографией лучшего курьера месяца. Каждый курьера тоже работает по бальной системе.

Processed with VSCO with hb1 preset

Перебираемся в кассовую зону, под ней аккуратно расставлены напитки, трубочки, чай и пакеты. Все секции подписаны.

Processed with VSCO with hb1 preset

Подносы и листовки для подносов.

Processed with VSCO with hb1 preset

Зона пиццамейкера, зона была абсолютно чистой, но я сделал фото уже после того, как пиццамейкер начал готовить нам Маргариту.

Processed with VSCO with hb1 preset

В зоне создателя пиццы есть большой экран, на котором высвечиваются заказы и время изготовления. На каждую пиццу есть определенный норматив по времени. Не успел вовремя — получай баллы в минус. Делаешь все быстро — в конце месяца побалуют премией.

Processed with VSCO with hb1 preset

Пицца готовится голыми руками. Перед началом смены менеджеры проверяет руки пиццамейкеров на наличие порезов или других проблем с кожным покровом. Конечно, у каждого сотрудника есть медицинская книжка, а руки моются очень тщательно и тоже по инструкции.

Processed with VSCO with hb1 preset

Пока мы изучали правила мытья рук и мыли их по инструкции, тесто уже было раскатано.

Processed with VSCO with hb1 preset

Сыр, сыр, сыр. Сыра много и он вкусный!

Processed with VSCO with hb1 preset

А тут пицца уже после печи запаковывается в коробку. В Додо не используют посуду — всегда упаковывают в коробку и в ресторане, и с собой.

Processed with VSCO with hb1 preset

Внутри ресторана две большие холодильные камеры. Все продукты аккуратно разложены по бокам, подписаны.

Processed with VSCO with hb1 preset

Овощи, салаты. Все свежее.

Processed with VSCO with hb1 preset

Помывочная — тут моют подносы и боксы для заготовок.

Processed with VSCO with hb1 preset

Стол для заготовок. Часть продуктов привозятся в ресторан уже подготовленными к использованию, а другая часть готовится прямо в ресторане.

Processed with VSCO with hb1 preset

Офис главного менеджера. На стене доска, где красным выделено: «Цели!». Каждый в цепи сотрудников бизнеса обязан иметь цель и добиваться её — это, безусловно, принцип успешного дела.

Processed with VSCO with hb1 preset

За стеной ресторана центральный офис Додо Пицца в Самаре. Очень уютное и светлое помещение в исторической части города с высокими потолками и огромными окнами.

Processed with VSCO with hb1 preset

Отдел кадров — именно тут куются кадры, которые потом делают вкуснейшую пиццу.

Processed with VSCO with hb1 preset

Доска, на которой отмечены рестораны самарской сети и топ-менеджмент каждого заведения. Наглядно и понятно, очень удобно.

Processed with VSCO with hb1 preset

Юрий Гагарин. На этой точке Дима остановился, прервал рассказ о Додо, показал на рисунок на стене и сказал: «Когда мы делали тут ремонт, то думали нарисовать какого-то супер героя известного, может из Марвел кого-то. Но потом мы поняли, что у нас есть свои герои!»

Processed with VSCO with hb1 preset

Работа в офисе кипит.

Processed with VSCO with hb1 preset

Зал для переговоров, где за время нашей экскурсии проходили интервью новые сотрудники сети.

Processed with VSCO with hb1 preset

Примерно час мы гуляли по пиццерии и офису Додо, а потом ещё больше времени заняла интереснейшая беседа с Дмитрием, который поделился информацией о компании, бизнесе и о жизни в целом. Пицца, кстати, правда вкусная!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники