kosice-1

Кошице — второй по величине город Словакии. Город имеет уникальную и богатую на самые разноплановые события историю. Первые упоминания о нем датируются 1230 годом, правда в тех документах Кошице носит свое самое первое имя Вилла Касса. Интересно то, что находящийся на пересечении крупных торговых путей и впитавший в себя культуру самых различных народов, город Кошице в различных исторических документах называется по-разному. Так, например, древнеримские летописи упоминают город Кассовию, немецкие хроникеры ведут речь о Кашау, а венгерские источники рассказывают о поселении под названием Касса.

Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту. Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было, Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью.
В один из таких дней город посетил всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти, который порадовал горожан своим необыкновенным и чарующим голосом. Символ города – его бронзовый герб украшает главную улицу города и неизменно привлекает к себе толпы туристов.

kosice-2

kosice-3

Остатки советского прошлого — памятник погибшим во Второй Мировой Войне.

kosice-4

А это уже отблески современной России — Сбербанк и тут популярный банк, за одну прогулку два отделения больших встретил.

kosice-5

Местами прекрасные дома без ремонта, но это только дает определенный шарм городу.

kosice-6

Велосипеды тут любят, удобное средство передвижения не только для туристов, но и для жителей.

kosice-7

Погода прекрасная, можно и на улице отдохнуть за чашечкой чая.

kosice-8

Архитектура.

kosice-9

Венки.

kosice-10

Чумная колонна, высотой в 14 метров. Эта колонна, возведенная в честь Пресвятой Девы Марии, имеет свою особенную историю. Как оказывается, в средние века такого рода сооружения было принято возводить в знак благодарности небесным покровителям за избавление горожан от разрушительных последствий повальных эпидемий чумы, которые не хуже разрушительных войн опустошали города и целые страны.

kosice-11

Фасад.

kosice-12

Часы.

kosice-13

Уличный музыкант.

kosice-14

Внимание! Ремонт.

kosice-15

Городское искусство на знаках.

kosice-16

Бетономешалка мешает бетон.

kosice-17

Херня — игровой клуб.

kosice-18

«Снег башка попадет, совсем мертвый будешь!»

kosice-19

Девочка тащит взрослого мужика за руку.

kosice-20

Диалог со стулом.

kosice-21

Дворики настолько прекрасны, что зачастую в них паркуют Веспы или четырехколесный транспорт.

kosice-22

Херня, херня, херня.

kosice-23

Поликлиника. Не сильно отличается от среднестатистической больницы в российских регионах.

kosice-24

Местные любители фанфуриков.

kosice-25

Сама главная улица Кошице представляет собой бесконечную череду великолепных дворцов, возведенных когда-то венгерскими аристократическими фамилиями. Архитектурные решения при этом достаточно оригинальные: с улицы взору прохожего открывается только узкий фасад здания, оборудованный небольшими воротами для проезда карет. Однако, как только пересечешь въездные ворота, попадаешь в непостижимо просторный внутренний двор сооружения. Впоследствии оказывается, что дворец, который выглядит с улицы достаточно скромным по размерам, может простираться в глубину на целый городской квартал. Именно на это улице сосредоточены практически все достопримечательности седого города.

kosice-26

Задумался.

kosice-27

kosice-28

Жесткое наказание за неверную парковку. Придется платить штраф.

kosice-29

Самокат.

kosice-30

Прекрасный почтовый ящик.

kosice-31

Остановка.

kosice-32

Ремонтные работы.

kosice-33

Улица Пушкина.

kosice-34

Катька.

kosice-35

Роллс.

kosice-36

Херня две звезды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники