Сегодня вступил в силу новый закон, который «ужесточает контроль за операциями с наличными на сумму от 600 000₽».
И это далеко не первый шаг, которой государство делает с целью тотального контроля над транзакциями. Полный перевод всех на электронные платежи, затем внедрение понятия «самозанятый». Шаг за шагом, шаг за шагом.
В целом это предсказуемые шаги, которые планомерно ведут к результату. Если как физлицо я полностью согласен с налогом в 13% для бедных и 15% для богатых, тем более мне понятен налог для самозанятых в 4-6%.
А вот налоги, которые платит бизнес за сотрудников меня сильно беспокоят, именно эта деталь является проблемным узким местом. Что нужно сделать госмашине?
Всего лишь ввести адекватную шкалу налоговых сборов за сотрудников, тогда бизнесу будет выгодно платить все налоги, полностью забыть про всевозможные схемы.
Что будет дальше?
1. Госмашина будет считать все ваши траты, уже считает. А доходы и подавно подсчитывает. И тут сразу два вопроса. Первый к работодателю, который явно платит что-то в конверте, раз у человек денег пришло меньше, чем он потратил. Второй вопрос к самому исследуемому — не получает ли он на стороне ещё какие-то доходы, по которым не платит налоги.
2. Покупка дорогих вещей (драгоценности, транспорт, недвижимость) — происхождение средств придётся доказывать. Если доказать не удалось — большая вероятность остаться и без покупки и без денег.
Какие мысли, коллеги?