Ельцин-центр. Совсем не хочется ангажировать этот пост каким-то политическим подтекстом. Да, это музей первому президенту России. Личность Ельцина не однозначная — кто-то говорит, что он спас народ, кто-то ругает его. Однако тут я просто хочу рассказать и показать один из лучших, на мой взгляд, современных музеев в России.

Здание снаружи переливается световыми композициями. Вообще история здания Ельцин-центра началась еще за 10 лет до открытия самого музея. На месте центра строился большой комплекс с бизнес-центром и конгресс-холлом «Давыдов-плаза» предпринимателем из Екатеринбурга  Шарафулиным Марсом.

Затем здание было выкуплено под музей и уже на стадии внутренней отделки полностью перестраивалось в современный центр.

Большую роль в идеологии музея сыграл кинорежиссер Павел Лунгин, который и построил идею музея вокруг семи дней из жизни Ельцина и России.

«Когда я побывал на месте будущего музея, я увидел недостроенный массив здания с круглой шайбой посередке, где гулял ветер. Я понял, что шайбу надо разрезать как пирог — на семь дней, семь моментов из жизни. Мне хотелось брать сложные дни, когда Ельцин был в критических ситуациях, ведь это свойство его характера — выходить из кризисов. Получилась история про семь дней, которые изменили Россию. Каждый зал — это один день, и в каждом — информация вокруг этого дня, где заодно рассказывается история из жизни Бориса Николаевича.» — Павел Лунгин.

Внутри центра находятся торговые площади, рестораны и кафе, коворкинг, архив, библиотека, арт-центр, парк научных развлечений и другие организации.

Ресторан «1991» выглядит особо символично. В меню любимые семьей первого президента блюда. Кстати, вполне вменяемые цены и вкусно. В меню десерты от Наины Ельциной.

Прогуляемся внутри.

Внутри задания стоит несколько автомобилей, на которых перемещался Ельцин.

Огромные экраны, на которых транслируются афиши предстоящих мероприятий.

Музей вынесен в отдельный блок. Работает с 10-00 до 21-00 каждый день, кроме понедельника.

Добро пожаловать!

Рядом с входной зоной к экспозиции еще один лимузин.

В центре зала огромный экран, где транслируются фотографии из личного архива Ельцина.

И 7 залов, которые отображают идею 7 дней.

Каждый зал оформлен в интерактивном стиле — галаграммы, экраны, звук, свет. Очень эффектная и современная подача информации.

Фотографии и видео-нарезка из начала 90-х.

В одном из залов троллейбус в полную величину.

 

Интерьер советской гостиной, в которой есть дверь в соседнюю комнату.

Открываем дверь и попадаем в огромный интерактивный зал.

На плоских панелях, которые размещены в столешницах транслируются интервью современников Ельцина, их оценка ситуации в начале становления новой страны. Можно взять наушники и погрузиться в историю.

Черта между СССР и Россией.

Атрибуты новой России — кассетные магнитофоны, телевизоры, и другая бытовая техника из западных стран.

Интерактивные экспозиции в каждом зале.

Кабинет президента.

Что для тебя свобода? В зале сделаны несколько комнат-студий, в которой каждый желающий может ответить на вопрос о свободе. Затем эти видео-ответы транслируются на колоннах в большом зале.

Бронзовая фигура Бориса Николаевича в центре зала. Напротив награды и экран, который без остановки показывает фотографии из семейного архива.

«Семь дней, которые изменили Россию».

Приезжайте в Екатеринбург и обязательно заходите в Ельцин-центр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники