В крупнейшей город современной Бирмы я добирался с большим трудом. Рейс Бангкок-Янгон осуществлял лоукостер AirAsia, который несколько лет назад перенёс свой хаб в Бангкоке из центрального аэропорта Саварнабхуми в аэропорт на севере города Донг Муенг. Последний в свою очередь был реконструирован из военного аэродрома в пассажирский международный аэропорт, но ветку метро до него тайцы ещё не построили и добраться можно только двумя способами — автобус и такси, что очень долго из-за высокого трафика на дорогах Бангкока.

Я решил не рисковать и добраться до ближайшей станции метро к аэропорту, а уже от туда доехать остаток пути на такси. Это и намного бюджетные, чем брать такси напрямую из центра.

Добравшись до станции метро Mo Chit, вышел на улицу и поймал такси. Сделать это не трудно, район очень оживленный и такси вокруг много. За несколько км до выезда на платную дорогу, которая ведёт к аэропорту машина начала барахлить, водитель явно занервничал. Старая Тойота пару раз заглохла, но заводилась и продолжала медленно пыхтеть. На третий раз таксист не смог завести мотор, развёл руками, пробубнив что-то на своём. Мы остановились на аварийней в 3 ряду шестирядной трассы. Вокруг огромный трафик, пришлось выходить и ловить машину прямо посередине магистрали.

В аэропорт я попал за 30 минут до закрытия гейта и уже решил, что все отлично и я спокойно пройду досмотр. Но я забыл учесть главную особенность аэропорта — он обслуживает сразу несколько лоукостеров, людей на досмотр стояло несколько сотен, если не тысячи. 

Рейс Бангкок-Янгон занял чуть больше часа. Аэропорт в крупнейшем городе Бирмы новый, с чистым и приятным ремонтом, Ее сразу понятно, что попал в страну, которая всего несколько лет назад распахнула свои двери для туристов со всего мира.

Путешествовать в соседнюю с Таиландом Бирму я не случайно решил именно самолетом, на сегодняшний момент наземных границ всего четыре и не каждая из них даёт возможность туристу попасть в центральные города Мьянмы из-за частично закрытых участвовать страны.

Из аэропорта Янгона до центра можно добраться двумя способами, оба они долгие. Первый — поезд, но до станции нужно идти около 20 минут, это не удобно для туристов с вещами, к тому же дорога к станции лежит по абсолютному бездорожью. Цена билета на поезд меньше 10₽, что очень радует, но ехать придётся около двух часов, сразу окунувшись в оригинальную атмосферу жизни мьянмцев.

Второй вариант, на котором я в итоге остановился — это такси. Стоит машина около 6$, путешествие по дорогам будет длится около полутора часов. Трафик в городе очень жёсткий.

Я заранее забронировал хостел, который стоил 300₽ в сутки, но добравшись до него обнаружилось, что интернета нет, что-то сломалось. Решил найти другой вариант. По соседству наткнулся на очень уютный и практически европейский хостел — 21 Hostel, на первом этаже которого располагается уютный бар, а сами номера выглядят в виде капсул. Есть одноместные капсулы и двухместные, душевые и туалеты общие. 

Заказал в кафе хостела смузи и сендвич, а через минуту свет отключился во всем помещении. Администраторы не удивились этому, быстро включили фонари и пошли вытаскивать огромный дизельный генератор на улицу. Уже через несколько минут резервное освещение работало, но в смузи и сендвиче мне отказали. Для Мьнямы отключения света — это норма, люди привыкли к этому.

Около 7 вечера на улице абсолютно темно, освещение в городе отсутствует. 

На утро у меня стояла задача купить билет на ночной автобус до Багана. В стране активно развито именно автобусное сообщение, на длинные расстояния используются достаточно комфортные автобусы, хоть и очень старые. Есть и железная дорога, но поезда ходят по странному расписанию и очень долго. Есть вариант добраться на самолёте, что очень дорого. Для примера билет из Янгона в Баган, где расстояние между городами около 600 км стоит 150$.

Онлайн купить билеты на автобус в Бирме не получится, вариант только один — покупать через туристическое агентство. Масса этих агентств скором расположились напротив входа в центральный железнодорожный вокзал. 

Рынок в Бирме находится по всему городу, подкрепиться свежими фруктами можно на ходу.

Уличные кафе тоже на каждом углу.

Тазы со странными жидкостями.

Местные очень любят смотреть телевизор.

Вернемся к покупке билетов в стране. Выглядит это так — вы говорите по какому направлению нужен билет и в какое время, а специально обученный сотрудник начинает истошно тыкать в телефон и быстро узнавать, что из мест в надичии. Прошлый век, но система работает исправно — так я купил два автобусных билета на разные направления.

Местный легализованный наркотик.

Городская улица.

Ступа, расположенная в центре кругового перекрёстка улицы пагоды Суле и улицы Махабандула в центральной части Рангуна. Особенность пагоды заключается в том, что центральная ступа имеет восемь граней по всей высоте.

Трафик в городе беспрерывный.

Машина скорой помощи.

Зеленый дом.

Автобусная остановка.

Местные девушки.

Пресса.

Дороги отличные, но только в центре города.

Центральная железнодорожная станция.

Автомобильный номер.

Парни на прогулке.

Велосипеды.

Книжный рынок.

Монахи гуляют.

Курение вредит Вашему здоровью.

Кинотеатр.

Зонтик.

В Янгона полностью запрещены мотобайки, местные жители используют только машины, что совсем не похоже на привычную азиатскую картину. 

Здания покрыты плесенью.

Крыша.

Реклама колы.

Свежая пресса.

Площадь вокзала.

Любовь зла.

Агентство по продаже билетов на автобусы по стране.

С монахом.

Шиномонтаж.

Люди в стране очень религиозные.

Девочка.

Канал рядом с дорогим отелем.

Прогулка по озеру Кандавгул. Тут достаточно аутентично и очень симпатично выглядят деревянные дорожки, проложенные прямо над гладью воды озера. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не провалиться в этом сгнившем массиве дерева под воду.

Мостки.

Вода грязная и вся цветет.

Аутентичное здание.

Пагода Шведагон это главная достопримечательность Янгона, именно ради посещения этого храмового комплекса сюда приезжает основанная масса туристов, локальных из которых в разы больше, чем иностранцев.

Внутри комплекса практически нет туристов.

Внутри благодать.

Гармония реставрируется.

Для входа в комплекс мужчины должны повязать национальную одежду.

Будда.

Прилег отдохнуть.

И Будда прилег.

А тут присел.

Ходить по храму можно только босеком.

Праздничная процессия.

Абсолютно все в национальных нарядах, в которых, впрочем, местные ходят каждый день и в обычной жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники