Тирана — столица Албании, крупнейший город страны. Город образует самостоятельную административную единицу, а также является административным центром области и округа Тирана. Площадь 30 км². Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году.

Я прилетел в столицу Албании прямым рейсом итальянского лоукостера Blue Panorama Airlines Верона-Тирана, авиакомпания основана в 1998 году в Риме и осуществляет огромное количество чартерных рейсов из городов Италии. За день до полета я забронировал машину в Албанской рент-компании, при бронировании заметил, что все офисы в аэропорту закрываются в 22-00, а мой рейс прилетает в 21-30. Понял, что не успею взять машину и сделал бронь на следующий день в центре города, в надежде добраться до гостиницы на такси или автобусе. Рейс прилетел чуть раньше времени, ровно в 21-45 я вышел в главный холл аэропорта Тираны, узнал, что офис моей рент-компании находится на улице в 5 минутах пешком, в 21-55 я зашел в офис Surprice Car. Был уверен, что меня отправят подальше, т.к. и времени уже много — закрытие, и бронь у меня только с следующего дня. Но нет, ребята шустро уточнили все о моем бронировании, предложили машину. Я выяснил все обстоятельства по выезду на арендованной машине в соседние страны. Оказалось, что никаких проблем выехать из Албании на арендованной машине нет, все документы в порядке и можно ехать.

Центральная часть город обходится пешком за целый день вполне спокойно, ездить на машине тут не обязательно. Авто оставили у отеля и принялись за изучение столицы.

Местный мопедист едет по пешеходной дорожке в парке, остановился на светофоре рядом со мной.

Очень удобный светофор — загорается не только секция в самом светофорном блоке, но и вся штанга, на котором висит светофор.

Желтый свет.

Зеленый, можно идти. Ночью водителям очень хорошо видно свет светофора.

Туристическая схема города.

Колокол Мира символизирует новую эпоху мира в истории страны. Колокол отлит из гильз и снарядов.

Пирамида – здание бывшего музея коммунистического диктатора Энвера Ходжи, в котором сейчас размещается клуб с интересным названием «Мумия». Здание, которое спроектировала дочь Ходжи, построили из стекла и бетона. Здание было открыто 14 октября 1988 года. В пирамидообразной постройке был музей, который рассказывал о наследии лидера Ходжи. После 1991 года здание преобразовали под конференц-центр и место для партийных заседаний. В 1999 году, во время войны в Косово, музей использовался в качестве базы НАТО и других организаций. Сейчас местные власти планируют снести «Пирамиду» и построить на ее месте что-нибудь более современное. Такие планы вызывают ряд протестов среди жителей, которые хотят сохранить этот исторический памятник.

Историческая застройка напротив свежих высоток. Очень похоже на любой региональный город в России.

Кафедральный собор.

Мусор в центре разделяют.

Идет строительство новой мечети, проект огромный.

Табак-мост (или Мост кожевников) был построен в Тиране в XVII-XVIII веках и является памятником культуры. Такое название мост получил из-за особой позиции гильдии кожевников в экономической и социальной жизни Тираны в те времена. Мост, высотой около 7,5 метров, выполнен из камня, образует арки и вымощен булыжником. Он отличается гармоничной архитектурой, а также пропорциональным распределением всех элементов конструкции. Мост состоит из основной арки, выгнутой в виде лука с максимальным просветом в 8 метров, а также двух боковых арок с толщиной основания в 1 метр. Максимальный рост уровня воды, на который рассчитан мост, составляет 3,5 метра. Тротуар путепровода в ширину 2,5 метра, выложен из речного камня, размещенного хаотично. С 1614 года в Тиране начался бурный рост промышленности и торговли. Выгодное географическое положение на пересечении важных торговых путей привлекало в Тирану новых граждан, которые год за годом увеличивали население города. Вдоль одной из важных дорог перегона скота с гор на равнины поселились кожевники, чья деятельность называлась «tabakane». Соответственно, построенный в 18 веке по необходимости каменный мост через реку Лану был назван «Табак-мост». Мост применялся по прямому назначению вплоть до 30-х годов, пока русло реки не изменило направление. Табак-мост – прекрасно сохранившийся образец старинной архитектуры Албании.

Река Лана.

Решил сделать фотографию. Горы, река, Албания.

Местный житель отдыхает у реки.

Жизнь идет, на улице чинят автомобили.

Коммунистическая застройка в цветах.

Уникальное для Тираны зрелище — симпатичное здание с озеленением на крыше.

Вообще любят Албанцы озеленять крыши, получается у них это не так уж и плохо.

Магазин и пешеходный переход.

Время для партейки в шахматы!

Герб и надпись «1926» смотрятся на отреставрированном доме.

Памятник местному герою стоит в метре от лорька с игровыми автоматами. Vojo Kushi — партизан, который создал под Шкодаром армию сопротивления итальянской оккупации.

Шаверма вкусная.

Школа с большой спортивной площадкой. В любом государственном учреждении флаг — это обязательно, тут тоже он есть.

Кусочек красоты в центре Тираны.

Полиция.

Местный стрит-арт — дети с телефонами в руках.

Адем Яшари — один из создателей, идеологов и видных командиров Армии освобождения Косово, национальный герой частично признанной Республики Косово и Албании, признанный террористом в Сербии.

Национальный банк.

Кастраты — автомобильная заправка.

Очень грамотный ход властей города — украсить коммунистические застройки свежими рисунками, выглядит ярко и глазу очень приятно.

Плитка ровно уложена.

Пёс едет на такси.

Народ привык в деревнях сушить одежду рядом с домом, а затем жители начали переезжать в города, где живут в маленьких квартирках. А одежду сушат по-старинке.

Барак.

В подъездах жилых домов нет окон и дверей.

Бетонные скамейки и одежда.

Практически все мужчины в городе ходят в черных куртках.

Женщины гуляют.

Регулировщик движения.

Одна из центральных улиц города.

Удобная скамейка.

Огромные автобусы на узких улочках.

Обучение — это ебля. Не поспоришь!

Львиная доля автомобилей в Албании — это Мерседесы. Я старался считать количество Мерсов, проезжающих мимо — постоянно сбивался со счету. Говорят, что в 90-е года именно Албания была центром переправки ворованных машин из Европы.

Литература.

Киосок.

Больше половины жителей Албании — мусульмане, мечетей в городе много.

Девушка в красной куртке.

Парковка рядом с торговыми рядами.

Почтовое отделение — простоял в очереди 30 минут и ушёл. Опять напомнило родину.

Уличная торговля.

Шахматы.

Телефоны продаются на каждом углу. В прямом и переносном смысле.

Мерседес.

Азия где-то рядом?!

Обменник.

Мечеть Эфем Бея – культовое сооружение в Тиране, датированное концом восемнадцатого века. За первой дверью храма находится памятная табличка, свидетельствующая, что мечеть была построена Мулла-беем, богатым человеком из Тираны, который отдал деньги на благотворительность. Мулла-бей заложил фундамент этого храм в 1791 году, но ему не удалось закончить стены и купола мечети, а также внутреннее и внешнее убранство, т.к. он скончался после 1807 года. Сын муллы, Хаджи (Начхи) Эфем-бей продолжал строительство отца. При Хаджи Эфем-бее была выполнена роспись стен храма живописью, построен потолок в виде портика. Окончание строительства, по разным оценкам, пришлось на 1830 или 1831 год.

Об архитекторах этой мечети не сохранилось точных сведений, но, по некоторым данным, это были два образованных жителя Тираны, называемые Мулла и Мулла Юсуф Халим Булку Зорба. Особенностью этой мечети является использование элементов природы в декоре. Фрески мечети изображают деревья, водопады и мосты; картины с натуры являются большой редкостью в исламском искусстве. Зал мечети разделен на этажи, которые поднимаются вверх, к сводам. Купол мечети украшен сурами из Корана, написанными по спирали. Ближе к вершине купола выведены 99 имен Аллаха.

Албания, конечно, хочет в Евросоюз. Как и Украина, номера уже подготовили.

Реклама стри-клуба на здании библиотеки.

Мерседес.

Местные старики.

Опера.

Центральный отель Тираны.

Милый балкон.

И вот так выглядит почти вся страна — беднота и уныние.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники