graz-1

Грац — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. Грац — второй по величине город страны, насчитывает более 250 тысяч жителей.

graz-2

Город маленький, но очень интересный. В городе развиты такие виды промышленности, как пивоварение, машиностроение, химическая, пищевая и текстильная. Международная ярмарка Граца является важным коммерческим и промышленным событием в юго-восточной Европе.

graz-3

Удивительная реклама. Что это?!

graz-4

Кто-то не оплатил парковку.

graz-5

Пешеходная улица.

graz-6

Исторический бар. Фасад полностью сделан из дерева, идет реставрация. Улица Хофгассе (Hofgasse) знаменита семейной пекарней «Edegger Tax». Портал и фасад первого этажа здания украшены богатыми резными инкрустациями по дереву. Предприятие торгует штирийской выпечкой с 1569 года.

graz-7

Работа кипит.

graz-8

Велосипед — важный транспорт в Граце.

graz-9

Мостовая.

graz-10

Ратуша Граца (Graz Rathaus) стоит в южной части площади Hauptplatz. Здание XIX века построено в историческом стиле, увенчано тремя куполами. Портик парадного входа украшают четыре статуи, символизирующие Искусство, Науку, Коммерцию и Ремесло.

graz-11

Дом Луегг (Luegg-Haus) находится на углу Hauptplatz и улицы Sporgasse. Это самое нарядное здание главной площади. Его фасады разукрашены ажурной лепниной, нижний этаж пронизывают арочные галереи. Когда-то в них размещали свои товары торговцы, а сейчас на нижнем уровне дома Луегг открыт магазин «Сваровски».

graz-12

Женщина на велосипеде.

graz-13

Выше гор — только горы. Замок Грац расположен высоко на скале. Замок Шлоссберг (Schloßberg) стоял на горе, на высоте полукилометра над Старым городом. От старинной крепости сейчас осталось немногое. Вершину горы венчает 34-метровая Колокольная башня; к северу от неё сохранились сводчатые казематы (в их внутреннем дворе устроена открытая сцена). На самом верху Шлоссберга находится площадь Schlossbergplatz с кафе и панорамным обзором; рядом – уцелевший Стальной бастион. Руины средневековых бастионов встречаются на всём протяжении подъёма на гору.

graz-14

graz-15

Муринсель. Такое необычное название носит развлекательный комплекс, расположенный на реке Мур. Форма этого сооружения весьма необычна — она напоминает морскую раковину, причем как снаружи, так и внутри, а конструктивно — покоящуюся на опорах платформу. Что же есть в Муринселе? В развлекательном комплексе есть афмитеатр, подводное кафе, которое очень любят посещать романтичные пары. Детям здесь тоже будет чем заняться — специально для них построен детский комплекс «Остров приключений». В нем Ваши чада найдут множество интересных развлечений, которые запомнятся им надолго.

graz-16

Полицейская рассада.

graz-17

Мост с замочками.

graz-18

Из множества музеев Граца стоит выделить галерею современного искусства Кунстхаус (Grazer Kunsthaus), открытую в 2003 году. Под «крышей» здания, оформленного в виде диковинной светящейся рыбы или инопланетного корабля, проводятся всевозможные выставки и мероприятия.

graz-19

Историческое кафе Schwalbennest.

graz-20

Детская площадка из дерева. Кто-то еще пользуется в мире телефонами-автоматами.

graz-21

Мопед любителя кофе.

graz-22

Магазин меломана.

graz-23

Австрия одним словом. Такси — новый Porsche Cayenne.

graz-24

Фонтан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники