Княжество Лихтенштейн входит в число самых маленьких стран мира. Это государство было основано в 1719 году, а в 1866 году получило независимость от Германского союза. В этой стране площадью всего 160,4 кв. км очень высокий индекс развития человеческого потенциала, процветающая индустриальная экономика и высокий уровень жизни. Столица — Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма правления — конституционная монархия.

lihtenshtein-2

Политическая структура Лихтенштейна представляет собой конституционную монархию. По состоянию на 2014 года страной правит князь Ханс-Адам II. Его полный титул звучит как князь фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Егерндорф, граф Ритберг, а его полное имя состоит из девяти имен.

lihtenshtein-3

Лихтенштейн является членом ООН, входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли и в Шенгенскую зону. Национальной валютой страны является швейцарский франк, а говорят в Лихтенштейне на немецком языке и его алеманнском диалекте. Это самая маленькая немецкоязычная страна.

lihtenshtein-4

10% бюджета Лихтенштейна составляет доход от выпуска почтовых марок, остальную часть бюджета составляют доходы от налогов и туризма. Что касается налогов, то в стране они низкие, а благодаря еще и несложным правилам регистрации в маленьком княжестве зарегистрировано более 74 тысяч международных концернов и компаний. Их налоги пополняют национальный бюджет на 30%.

lihtenshtein-5

В Лихтенштейне проживает 37 129 жителей (статистика на 1 января 2014 года). Это 217 место в мире из 242.

lihtenshtein-6

Лихтенштейн расположен в острогах Альп. Высшей точкой страны является гора Граушпиц высотой 2599 м. В княжестве есть только одно озеро. Это Гампринер-Зеле, что на высоте 435 м над уровнем моря. Это озеро образовалось в 1927 году после наводнения Рейна.

lihtenshtein-7

В Лихтенштейне есть только один национальный телеканал. Это 1FLTV, или Первый телеканал Княжества Лихтенштейн.

lihtenshtein-8

Наравне со своим главным экономическим партнером, Швейцарией, Лихтенштейн заслужил в мире репутацию крупного финансового центра. Все потому, что в княжестве действуют низкие налоги на размещение капитала и строго охраняемая банковская тайна.

lihtenshtein-9

За свою историю Лихтенштейн не участвовал ни в одном военном конфликте, а во Второй мировой войне сохранял нейтралитет, как и Швейцария.

lihtenshtein-10

В Лихтенштейне любому жителю предоставляется уникальная возможность арендовать всю страну и почувствовать себя монархом на 24 часа. За 70 тысяч долларов человеку предоставляется экскурсия по столице, спуск со снежных вершин на санях или сноуборде, экскурсии по замкам с дегустациями вин и праздничный фейерверк. За дополнительную плату можно приобрести собственный герб. Бронировать такое приключение нужно как минимум за полгода.

lihtenshtein-11

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция. Франки вторглись в страну в 536 году. Позже, при Карле Великом, с поста губернатора был смещен епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Германская империя распалась на большие и малые герцогства.

lihtenshtein-12

Телефонные будки.

lihtenshtein-13

Центральные улочки.

lihtenshtein-14

Посольство Мексики.

lihtenshtein-15

Национальный музей.

lihtenshtein-16

Музей шоколада и дама.

lihtenshtein-17

Замок Лихтенштейна.

lihtenshtein-18

Почтовый музей.

lihtenshtein-19

Центр для туристов — именно тут можно поставить заветную печать-штамп в паспорт о посещении Лихтенштейна.

lihtenshtein-20

 

Выставка Мерлин Монро.

lihtenshtein-21

Король!

lihtenshtein-22

Абсолютно случайно я попал на ежегодный съезд ретрокаров.

lihtenshtein-23

lihtenshtein-24

lihtenshtein-25

lihtenshtein-26

lihtenshtein-27

Здание Думы Лихтенштейна.

lihtenshtein-28

Больше машин.

lihtenshtein-29

lihtenshtein-30

lihtenshtein-31

lihtenshtein-32

lihtenshtein-33

lihtenshtein-34

lihtenshtein-35

lihtenshtein-36

lihtenshtein-37

Пешеходный переход.

lihtenshtein-38

Кататься на роликах и скейте запрещено.

lihtenshtein-39

Горы.

lihtenshtein-40

lihtenshtein-41

lihtenshtein-42

Остановка транспорта.

lihtenshtein-43

Жилые дома.

lihtenshtein-44

lihtenshtein-45

Вид на страну.

lihtenshtein-46

Указатели.

lihtenshtein-47

Замок Вадуц — замок в Лихтенштейне, официальная резиденция князя, получивший название по городу Вадуц, на холме над которым он расположен..

lihtenshtein-48

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники