uzhgorod-1

Гастрономическая столица Западной Украины — город Ужгород. Административный центр Закарпатской области населением всего в 200 тыс. человек. До Первой мировой войный Ужгород принадлежал Венгрии и носил имя — Унгвар. Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

uzhgorod-2

В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.

uzhgorod-3

uzhgorod-15

ABC — так в Ужгороде называют любой продуктовый магазин.

uzhgorod-4

Население верующее, восновном католики. В Ужгороде находятся Римско-католический венгерский костёл св. Юрия (Георгия) в старом центре города, а также Греко-католический Крестовоздвиженский собор и другие древнейшие строения.

uzhgorod-5

Граница с Европой в нескольких км, большая часть населения работает там. Разница в курсах валют сильно этому способствует.

uzhgorod-6

Машины люди тоже покупают в Европе и даже номера не меняют, отличительный украинский флаг на передней панеле дает понять, что он «свой».

uzhgorod-7

Красивые старые улочки обезображены рекламными растяжками.

uzhgorod-8

Городские велопарковки.

uzhgorod-9

Ужгородский глобус установлен на центральной улице Корзо. На кованом шаре отлиты минимизированные рельефные изображения древних улиц и зданий города, а также исторических памятников Ужгорода. Кованый глобус привлекает внимание своей необычностью и красотой. Все останавливаются возле него, чтобы покрутить и рассмотреть город в миниатюре. Новую достопримечательность Ужгорода изготовили в кузнице Безик – Мастер, Ассоциации кузнецов Закарпатья. Автором Глобуса является Сергей Безик.

uzhgorod-10

Памятник знаменитому горожанину — Дяде Коле, который 40 лет своей жизни посвятил Ужгороду. Каждый день зажигал в городе фонари, начиная с керосиновых и заканчивая электрическими, поднимаясь к каждому ужгородскому фонарю по лестнице, поскольку каждый фонарь имел свой включатель.

uzhgorod-11

Центральная улица города.

uzhgorod-12

«В капсулу люди принесли не только письма, но и фотографии сегодняшнего города, и диски с современной украинской музыкой. А еще в нее положили образцы грунта и воды из реки Уж. Кто-то свои послания закодировал. Сергей верит в то, что мысли материализуются, а капсула времени обладает магической силой.» — писали Ужгородские газеты 24 августа 2011 года.

uzhgorod-13

Чайковский на стене.

uzhgorod-14

Граффити в сочетании с религиозной фигурой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники