Индонезия интересна тем, что это единственная страна в Азии, где большинство насления исповедует ислам. К тому же это страна с самым большим мусульманским населением в мире. Население Индонезии более 250 млн человек — это четвертая в мире страна по численности населения. Расположена на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омывается водами Тихого и Индийского океанов. Является крупнейшим островным государством в мире. Итак, 88% индонезийцев исповедуют ислам, но есть в этой стране исключение. Исключение — это остров Бали, на котором более 80% населения исповедуют местную разновидность индуизма. Бали — это «тихая гавань» для индонезийца.

Бали — райский остров, омывается с юга Индийским океаном, с севера морем Бали Тихого океана. С запада отделён Балийским проливом от острова Ява, с востока — Ломбокским проливом от острова Ломбок. 365 дней в году дневная температура превышает 25 градусов тепла, всего несколько месяцев в год идут дожди. Зимой на Бали проходят кратковременные ливни, обычно длительностью 2-3 часа, после которых солнце вновь показывает свои лучи, а природа оживает. Мне посчастливилось посетить этот остров именно в зимнее время, сейчас январь. Главный город острова — Денпасар, тут находятся все центральные районы и аэропорт.

Поездка началась с посещения храма Пура Танах Лот — одна из основных достопримечательностей Бали. Храм знаменит тем, что пройти в него можно только во время отлива, а в каменистых ущельях живут ядовитые змеи. Вход в храмовую территорию.

bali-2

Врата на Бали стоят повсюду. Чем больше и вычурнее ворота, тем богаче район. Ворота, как и храмы, строятся на деньги общины.

bali-3

Нижняя часть ворот украшена статуями, которые балийцы заботливо одевают в одежды. Также местные одевают в одежды и стволы священных деревьев.

bali-4

Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной.

bali-5

Индонезийские туристы делают селфи напротив храма.

bali-6

Вечереет, облака все ниже и ниже.

bali-7

Скалы в храмовом комплексе.

bali-8

Волны на Бали — это отдельная история. Большинство туристов приезжает на этот остров именно за ними. Звук прибоя убаюкивает сознание, на душе становится спокойнее, а улыбка появляется сама.

bali-9

Рыбак на скале.

bali-10

Танах Лот ночью.

bali-11

Улувату — это южный района острова Бали, скала высотой 100 метров. На самой южной точке находится храмовый комплекс — Улувату Темпл.

bali-12

Невероятное небо.

bali-13

Скала высотой 100 метров.

bali-14

На входе в храм монахи подвязывают каждому платки. Вход, кстати, платный, как и во все другие храмы Бали.

bali-15

Традиционные ворота с статуями, в этот раз разодетые обезьяны. Неспроста именно обезьяны — храм густо населен этими зверьками, которых можно видеть повсюду невооруженным глазом.

bali-16

Вид на скалу Улувату. Периметр скалы сверху застроен забором около метра высотой, который сохранил не одну жизнь.

bali-17

Довольный местный житель.

bali-18

Район Нуса Дуа считается туристическим, именно тут можно встретить лазурные пляжи с чистым крупным песком и море без сильных волн, в котором можно спокойно плескаться даже детям. Самая северная часть района отведена под лодочную станцию рыбаков. Тут же можно взять лодку напрокат и отправиться в изучение бескрайней морской флоры и фауны. Местные предлагают и лодки с прозрачным дном, что очень удобно для тех, кто боится плавать.

bali-19

В зимнее время года весь мусор, который местные целый год ежедневно утилизируют в каналы и реки, выбрасывает волнами обратно на их же пляжи, выглядит это ужасно. Все завалено бутылками, пакетами, банками, всевозможными отходами жизнедеятельности. Если в туристических зонах все это стараются ежедневно убирать, то тут можно насладиться сполна.

bali-20

Женщина отдыхает в куче мусора. Привыкла.

bali-21

А это уже тот же район, только юг. Тут сосредоточены люксовые отели и рестораны. Совсем другой вид.

bali-22

Селфи с гладью морской.

bali-23

Серферы и тут находят волну.

bali-24

Каменный верблюд скрывается под водой, иногда показываясь под отливом воды.

bali-25

Центральный парк района.

bali-26

Парк находится на краю острова, в центре огромное поле из травы с статуей женщины и мужчины. Вид с острова прекрасный, тут постоянно проходят различные церемонии и праздники.

bali-27

Мусорные баки. Вокруг очень чисто.

bali-28

Мост сквозь камни, которые миллионы лет точит вода.

bali-29

Тоже пляж Нуса Дуа, но убирать под вечер уже не стали — мусор приплыл.

bali-30

Народ купается и катается на досках.

bali-31

Пока искал дорогу к своему мопеду забрел на территорию люксового отеля, погулял. Персонал проходит мимо, улыбается и здоровается. Никто не выгоняет — можно спокойно везде ходить и наслаждаться природой. Балийцы очень улыбчивый и доброжелательный народ. В магазине продавец обязательно кланяется после проведения платежа, в кафе официант складывает ладоши, кланяется и говорит спасибо. Неразбалованному таким подходом русскому челвоеку первое время это кажется очень странно, но к хорошему быстро привыкаешь.

bali-32

Ворота у театра Нуса Дуа и одетый слон.

bali-33

Очередная точка нашего путешествия — неверотный бар Rock Bar. Название впечатляет, а воображение создает картинку, будто откроются двери в бар, а там уже волосатый рокер дает жару по старым хитам Металлики или Кисс. Бар находится у подножья красивейшей скалы в районе Джимбаран на Юго-Западе острова.  Попасть в него можно через центральный вход гостиницы AYANA Resort and Spa. Спуститься к бару получится только на фуникулере.

bali-34

Обслуживание хорошее, коктейли вкусные и дорогие, вид — незабываемый.

bali-35

Приближается закат, бар заполнен до отказа, люди в ожидании.

bali-36

Закат.

bali-37

bali-38

Погрузившись в лакшери атмосферу невероятного заката самое время посмотреть на жизнь простого балийца. Население страны разносортное, но в основном совсем небогатое. В таких домах живет почти все население острова. Моются и ходят в туалет прямо в протекающий мимо канал, стирают одежду и набирают воду для приготовления еды там же.

bali-39

Девушки моются, а дети плавают. Вода мерзотно грязная.

bali-40

Покушать можно купить.

bali-41

Или ведро для дома, метлу для двора.

bali-42

Другая сторона канала — купаются мужчины.

bali-43

bali-44

Храмов на острове сотни, а возможно и тысячи. Строятся сооружения на средства общины и люди сами решают строить им храм или нет.

bali-45

Все улицы острова украшены высокими фонариками из бамбука.

bali-46

Автомобильный номер.

bali-47

2,5 часа езды отделяют Денпасар от северной части острова, где раскинулись невероятные рисовые террасы Джатилувих. Террасы занимают площадь около 300 Га и работают на них порядка 400 человек. Вся система террас выстроена человеком. Некоторые «строения» насчитывают тысячелетия. В 2012 году система субак причислена к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

bali-48

Рисовые террасы на Бали славятся своей сложноорганизованой системой ирригации полей — Субак. В более широком смысле это социальная модель балийской сельскохозяйсьвенной общины, объединённой единой ирригационной системой, а также сама подобная община, основной задачей которой является обеспечение ирригации заливных полей всех её членов. Единственной сельскохозяйственной культурой при этом является рис. С учётом горного рельефа большей части территории Бали, субак практически повсеместно функционирует в условиях террасного земледелия при котором рисовые чеки располагаются на искусственно созданных или расширенных уступах горных склонов.

bali-49

С технической точки зрения субак представляет собой систему распределения водных ресурсов единого источника (реки, ручьи, родники, горного озера) по многоуровневым террасам, бо́льшая часть которых находится значительно ниже этого источника. Основными её элементами являются плотины, каналы, туннели, запруды, искусственные водопады и отводы воды. Иногда в рамках субака создаются довольно сложные ирригационные сооружения весьма большого масштаба. Так, известны случаи проходки туннелей протяжённостью до 3 километров и глубиной до 40 метров.

bali-50

Для орошения такого хозяйства специально продуманая система каналов сформированна из горных рек. Таким образом обеспечивается неприрывный полив риса. Плодородная вулконическая земля острова, благоприятные погодные условия позволяют собирать урожай 3-4 раза в год. Система известна с XI века. В настоящее время на Бали насчитывается около 1300 соответствующих общин, объединяющих порядка 260 тысяч крестьян.

bali-51

Здесь же местные жители продают рис, свежевыращенный. Белый, красный и черный. Из черного риса здесь варят потрясающий десерт Black Rice Pudding.

bali-52

bali-53

Помощник.

bali-54

Новая посадка.

bali-55

Работа на террасах не останавливается, люди трудятся ежедневно.

bali-56

Техника помогает.

bali-57

bali-58

Довольные местные жители очень любят фотографироваться.

bali-59

С удовольствием позируют!

bali-60

Невероятная красота.

bali-61

bali-62

Местные женщины переносят любые тяжести на голове. Можно встретить хрупкую девушку, которая на голове несет огромный таз с фруктами или канистру с бензином.

bali-63

Храмы на севере острова прекрасны.

bali-64

Местные сидят на мелких тротуарах, отдыхают. Кстати, про тротуары. В Индонезии не принято ходить пешком — все, абсолютно все перемещаются на мопедах, мотоциклах или машинах. Пешком по улицам не ходит никто, поэтому тротуары зачастую используются для установки мусорных ящиков, столбов или фанариков для духов, ходить по ним очень сложно.

bali-65

Вот тротуар из чернозема с камнями.

bali-66

Дети играют в карты на входе в придорожный магазинчик.

bali-67

Указатели и орел.

bali-68

Вулкан Батур. На бали находятся два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м) расположены в северо-восточной части острова. Вулканическая деятельность обусловливает высокую плодородность почв и влияет на развитие культуры. Крупные извержения Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга в 1963 г., приведшие к многочисленным жертвам, опустошили восточные районы острова, вынудив многих балийцев эмигрировать.

bali-69

У подножья вулкана раскинулось удивительной красоты озеро Батур.

bali-70

Облачность очень высокая, вулкан прячется за густым туманом.

bali-71

В настоящее время вулкан относится к активным и время от времени происходят подземные толчки и происходит фумарольная активность. Последний значительный выброс произошёл в 1999—2000 годах. Тогда выброс пепла достигал 300 метров в высоту. В июне 2011 года местными жителями наблюдался выброс сернистого газа, а на поверхности озера Батур наблюдалось много мёртвой рыбы.

bali-72

bali-73

Вокруг Батура все усыпано огромными валунами затвердевшей лавы.

bali-74

Закат рядом с Батуром.

bali-75

bali-76

Вернемся к главному развлечению туристов на Бали — это, конечно, серфинг. Пляжей для серфинга на острове множество. Они профессионально классифицированы: для новичков, для опытных и для профессионалов. Вот этот ресурс поможет Вам подобрать для себя пляж и начать заниматься этим увлекательным видом спорта!

bali-77

Для знакомства был выбран пляж для профессиональных серферов Suluban Beach, находится в районе Улувату.

bali-78

Вода прозрачная, мусора нет совсем.

bali-79

Волны отличные.

bali-80

bali-81

bali-82

bali-83

bali-84

Уставшие спортсмены идут наслаждаться закатом на берег.

bali-85

Этот пляж также отличное место и для дайверов, большое количество различных морских обитетелей и небольших пещер обеспечено.

bali-86

За рыбками можно наблюдать, даже не заходя в воду — с берега.

bali-87

Пляж Padang — Padang Beach.

bali-88

Все останавливаются посмотреть за волной с моста.

bali-89

bali-90

Рыбалка отличная. Балиец за несколько минут на гарпун поймал вот такой улов.

bali-91

Солнце начинает уходить за горизонт. Наслаждайтесь душевным равновесием, это же Бали!

bali-92

bali-93

bali-94

bali-95

bali-96

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники